Плиты перекрытия для частного дома. Размеры и правила монтажа

Использование ПП при возведении дома ускоряет процесс, но требует знаний при их монтаже. Обычно основные правила укладки плит прописаны в рабочих чертежах проекта здания. Если вы наняли грамотных строителей-монтажников, то беспокоиться не о чем. Но при самостоятельной постройке дома нужно знать некоторые правила.

Разновидности перекрытий

В зависимости от типа и материала, из которого возводится перекрытие, различают следующие его типы:

  • плитное;
  • монолитное;
  • деревянное.

Наиболее практичным и экономически выгодным является перекрытие, выполненное из готовых железобетонных плит. По конструктивному исполнению они разделяются на:

  • изделия с наличием продольных ребер;
  • панели шатрового типа с ребрами по окантовке;
  • плоские плиты;
  • многопустотные железобетонные изделия.

Последние две категории могут быть выполнены в пустотном или цельном варианте. Чаще всего при застройке находят применение изделия с многопустотной конструкцией, которые подразделяются на две категории:

  • ПБ – непрерывного безопалубного формования;
  • ПК – круглопустотные.

Многопустотные плиты отличаются массовостью производства и имеют минимальную стоимость. При этом технические характеристики продукции разделяются в соответствии с серийными номерами, что создает определенное неудобство при использовании плит для частного индивидуального строительства.

Технологические методы, используемые при производстве данного типа продукции базируются на применении форм многократной заливки. При этом изготовление нетиповых изделий требует больших затрат, которые связаны с подготовкой форм или опалубки с заданными габаритами. Типовые железобетонные плиты перекрытий располагают широким диапазоном длин, который варьируется от 2,7 до 9 метров с шагом 300 мм. Выполненные по стандартам изделия в промышленных условиях имеют ряд преимуществ, среди которых прочность и надежность, обусловленные соответствием технологическому процессу и качественному составу наполнителя, а также высокая долговечность и эффективная звукоизоляция.

Размеры плит перекрытия ПК

Размеры железобетонных многопустотных типа ПК могут варьироваться в пределах от 2,4 до 12 метров в длину и от 1,0м до 3,6м в ширину, но шире, чем 1,8 метра в частном домостроении используются крайне редко.

Исходя их размеров вашего здания, отдельных помещений, подбираются размеры плит. В идеале весь комплект перекрытия должен быть просчитан на стадии проекта. Наличие пустот удобно использовать для прокладки электропроводки и других сетей.

Местные заводы по изготовлении ЖБИ могут выпускать свои типоразмеры продукции по ТУ, поэтому нужно все тщательно просчитать. Опорные части конструкций нужно соблюсти для их правильной работы и несущей способности.

Опорные части ПП

Требования к плитам перекрытия

Плита перекрытия — это несущий элемент конструкции дома и самая нагруженная деталь после фундамента. От нее зависит надежность всего сооружения. Плита должна соответствовать нормам строительства и ГОСТ по прочности, жесткости на прогиб, огнестойкости.

Ребристые плиты перекрытия

Ребристые плиты перекрытия разработаны для промышленных и общественных зданий. Но они тоже могут использоваться в возведении частных домов.  Имея малый вес и высокую прочность они при этом покрывают большую площадь. Единственный их недостаток ребристая нижняя поверхность, которую придется закрывать навесным или натяжным потолком. Этот недостаток можно превратить в преимущество использовав интерьер стиля «лофт» (чердак).

Ребристая плита состоят из гладкой верхней панели и усиленных продольных ребер жесткости снизу. Иногда для усиления жесткости она может иметь поперечные ребра.

Установка плит перекрытия

Установка ПП должно производиться на подготовленное основание, которое должно быть предварительно выровнено по горизонтальному уровню согласно проекта. После затвердевания основания по периметру опорной части наносится слой цементно-песчаного раствора толщиной 20мм и укладывается плита. Щели между боковыми гранями ПП заполняются раствором.

После затвердевания раствора можно продолжить дальнейшее возведение стен и подготовить перекрытие под производство чистовых полов. Если вы хотите использовать модный интерьер с использованием полов из бетона – читайте статью.

Параметры для величины опирания

Максимальное и минимальное опирание перекрытия плиты на стену обуславливается следующими факторами:

  1. Назначением здания — жилое, производственное, административное.
  2. Материалом, из которого изготовлены несущие стены и их толщина.
  3. Размером перекрываемого пролета между стенами.
  4. Размером ЖБ плиты перекрытия и ее веса.
  5. Будущими нагрузками на перекрытия.
  6. Сейсмическими показателями местонахождения здания.

В соответствии с данными СНиП, опирание плит перекрытия на стены составляет от 9 до 12 см, в зависимости от описанных выше факторов. Окончательный размер определяется инженерами при проектировании здания. Важно правильно рассчитать величину нахлеста, иначе давление перекрытий может привести к постепенному растрескиванию и разрушению здания.

Выписка из СНиП

Опирание на плиты устанавливает СНиП. Уровень нахлеста плит на несущие стены указан в разделе Перекрытия документа «Пособие по проектированию жилых зданий».

Для толщины плиты более 22 см он составляет 10 см, для панели менее 22 см — это 8 см. В любом случае глубина опирания на стену не ложна быть более 15 см. Для панелей с трех и четырёхсторонним методом опирания размер опоры не регламентируется.

Для монолитных изделий рекомендуются такие глубины опирания:

1. Длинна плиты более 4 м, укладка на две стороны – 7см.

2. Длина 4 метра, при монтаже на две стороны и более при укладке на три стороны – 5см.

3. При четырехстороннем методе 4 см по всем сторонам.

Все вышеперечисленные факторы должны обязательно приниматься во внимание при проектировании и расчете различных зданий жилого и промышленного назначения.

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Обратите внимание на план несущих стен, предоставленный снизу. Мы видим, что все стены не без проемов. Это важный момент. На этом этапе уже у здания должны быть перемычки над проемами.

Использование плана здания без перемычек затруднит процесс раскладки плит перекрытий.

Раскладку плит перекрытий на план дома необходимо начинать с одного из краев. Целесообразность того или иного варианта раскладки необходимо определять по количеству монолитных участков – их должно быть как можно меньше.

Доходя до мест, где невозможно установить плиты, необходимо остановиться и продолжить раскладку непосредственно после этого участка плана перекрытий (на чертеже снизу обозначен красной вертикальной линией).

Участки недоборов, то есть, участки, которые остались незакрытыми плитами перекрытий, необходимо замоноличивать.

После того, как плиты перекрытий установлены над одной из частей плана, необходимо переходить к другой и так далее, до полного завершения составления плана перекрытий.

Вычерчивание планов перекрытия с балочными перекрытиями, монолитными железобетонными, панельными имеют общую последовательность с составлением плана перекрытий, указанного выше.

Подготовительные мероприятия

Особое внимание стоит уделить именно цементно-песчаной стяжке, так как она имеет особую популярность среди проживающих в панельных домах. Для начала следует провести ряд подготовительных мероприятий, которые включают не только очищение основания от мусора и грязи, удаления пыли при помощи строительного пылесоса, но и устройство гидроизоляционного слоя. В его качестве может быть использована полиэтиленовая пленка. При наличии больших растворных выступов между плитами перекрытия, их по возможности следует срезать, чтобы сократить последующую толщину всей заливки. Срезанию подлежат монтажные петли.

Когда выполнена подготовка, следует осуществить качественно разметку по основанию, отметив нулевой уровень и уровень заливки будущей стяжки. Все замеры стоит производить внимательно и точно, так как от них будет зависеть ровность бетонного пола, а также толщина заливки раствора. В этой ситуации стоит обратить внимание на то, что не в каждом панельном доме будет возможность создавать большую нагрузку на перекрытие. Особенно если дело касается старых строений. До начала работ следует расчистить все до основания и по возможности оценить состояние.

Плиты ППС

Это изделия, производимые с использованием специального стенда, путем продольной и поперечной нарезки. Стенд напоминает прокатный стан стометровой длины. Двигающаяся по нему смесь армированного бетона, проходит предусмотренные технологией изготовления ЖБИ этапы, после чего отправляется под алмазный резак, для габаритного формирования. Данный способ получения железобетонных плит позволяет получать конструкции перекрытий нестандартных размеров и больших длин.

Плиты перекрытия ППС

к оглавлению ?

Толщина монолитного перекрытия.

В результате многолетней практики, для плитных конструкций изгибаемого типа, было установлено значение соотношения толщины и длины пролета. Это отношение для плит перекрытия равно 1:30. Так, при длине пролета в 6 метров, необходимая толщина плиты будет равняться 200 миллиметрам, а при длине плиты в 4.5 метра — 150 миллиметрам.

Уменьшать или увеличивать толщину монолитного перекрытия, можно с учетом эксплуатационной нагрузки на перекрытие. В строительстве частного объекта, где нагрузки небольшие, можно уменьшать установленную толщину не более чем на 10-15 процентов.

Как наносится латексная шпаклевка

Имеющийся раствор просушивается в течение 24 часов, после чего можно приступить непосредственно к работе со швом. Предварительная шпаклевка используется для монтажа серпянки или же малярной сетки. Такие материалы при этом будут надежно закреплены для выполнения дальнейших действий. Слой шпаклевки проглаживают вдоль всей длины шва. Что касается используемой серпянки или монтажной сетки, их ширина должна быть не меньше 20 сантиметров. После нанесения шпаклевки, ждут ее полного высыхания, после чего поверхность выравнивают с использованием наждачной бумаги. В дальнейшем следует нанести еще один слой предварительной шпаклевки на весь потолок, но на этот раз с более мелкой зернистостью, повторив действия с наждачкой после высыхания смеси.

Как наносится латексная шпаклевка

Одним из последних этапов является использование финишной шпаклевки. Выравнивание всех неровностей происходит после засыхания при помощи мелкой наждачной бумаги. Далее поверхность окрашивается в подходящий цвет. При наличии значительного перепада по высоте (не менее 10 мм) между плитами, потолок в дальнейшем нужно будет штукатурить. Первым же делом наносится слой грунтовки «бетон-контакт». Она обеспечит высокую адгезию при нанесении раствора. При этом используется штукатурка на гипсовой основе и малярная сетка. После нанесения первого слоя нужно подождать 2-3 дня для его полного просыхания, после чего можно начинать шпаклевать потолок.

Монтаж пустотных плит перекрытия

Главным условием качественной установки панелей, является строгое соблюдение расчетных параметров опирания на стены. Недостаточная площадь опирания приводит к разрушению материала стены, а излишняя – к повышенным теплопотерям через холодный бетон.

Монтаж плит перекрытия должен выполняться с учетом минимально допустимой глубины опирания:

  1. на кирпич — 90 мм;

  2. на пенобетонные и газобетонные блоки — 150 мм;

  3. на стальные конструкции — 70 мм;

  4. на железобетон — 75 мм.

Максимальная глубина заделки плит в стены не должна быть больше 160 мм (кирпич и легкие блоки) и 120 мм (бетон и железобетон).

Перед монтажом у каждой плиты нужно заделать пустоты (легким бетоном на глубину не менее 12 см). Класть панель «на сухую» запрещается. Для равномерной передачи нагрузки на стенах перед укладкой расстилают растворную «постель» толщиной не более 2 см.

Кроме соблюдения нормативных глубин опирания, при монтаже плит перекрытия на хрупкие блоки их газо или пенобетона, под ними следует уложить монолитный бетонный армированный пояс. Он исключает продавливание блоков, но требует хорошего наружного утепления для устранения мостиков холода.

В процессе монтажа следует постоянно контролировать отклонение разности отметок лицевых поверхностей у смежных панелей. Делать это нужно в швах. Не слушайте строителей, которые ставят панели «ступеньками» и говорят вам, что ровнее их положить невозможно.

Строительные нормы устанавливают следующие допуски в зависимости от длины плит:

  • до 4 метров – не более 8 мм;
  • от 4 до 8 метров – не более 10 мм;
  • от 8 до 16 м – не более 12 мм.

Похожее

Деление на ячейки

Требуется внимательно отнестись к раскладке плит перекрытия. Чтобы рассчитать это, нужно точно знать площадь перекрываемого пролёта и отталкиваясь от этой информации выбрать плиты подходящего размера.

Максимальная длина железобетонной плиты может составлять до 11 метров, а ширина от 1 до 1,8 метров.

При составлении плана перекрытия, нужно специально отметить отверстия под коммуникации, например, вентиляцию или дымоход. Следовательно, не нужно забывать и про монолитные перекрытия, которые в дальнейшем нужно будет выполнять непосредственно на объекте.

Какими бывают плиты перекрытий железобетонные

Бывают различные виды железобетонных плит перекрытия, в частности, такие как пустотные, монолитные и ребристые.

Пустотные железобетонные виды имеют внутри себя пространство, они достаточно легкие, отличаются хорошими тепловыми качествами и звукоизоляцией, которые достигаются за счет наличия воздушных пространств. Для выполнения перекрытий железобетонные многопустотные конструкции в основном применяются в строительстве разделений между этажами и чердачных сооружений. Кроме того, они могут использоваться и для строительства зданий, в которых не предполагаются слишком большие нагрузки. Высота таких элементов обычно составляет примерно 220 мм. По ширине они 100 мм, а длина у них может быть различная. Продольные пустоты у таких материалов могут быть разные по диаметру, в зависимости от их назначения, то есть чем выше предполагается нагрузка, тем меньше диаметр пустот.

Виды плит перекрытия.

Пустотные железобетонные плиты перекрытия разделяются на несколько типов:

Какими бывают плиты перекрытий железобетонные
  • сборно-монолитные;
  • однопролетные;
  • многопролетные.

Многопролетные железобетонные блоки в основном используются для строительства многоэтажных домов.

В помещениях с повышенным уровнем влажности пустотные конструкции перекрытия используются совместно с дополнительными материалами для выполнения гидроизоляции. Такие материалы наносятся поверх панелей дополнительным слоем. Наиболее популярным материалом является рубероид.

Борно-монолитные виды отличаются высокой теплоустойчивостью, они имеют небольшой вес, и их легко монтировать. Свободное пространство, имеющееся внутри, очень удобно использовать для прокладки различного рода сетей снабжения. Подобные материалы имеют небольшую прочность, именно поэтому их лучше всего использовать в строительстве зданий, где отсутствуют большие нагрузки.

Монолитные железобетонные перекрытия представляют собой одну сплошную плоскость армированного типа. Такие варианты перекрытия отличаются самой большой прочностью и весом. Используются монолитные плиты перекрытия для любого типа строительства. Одна такая заготовка может весить до трех с половиной тонн.

Устройство монолитного железобетонного перекрытия.

Монолитные железобетонные типы имеют несколько различных типов, таких как:

Какими бывают плиты перекрытий железобетонные
  • балочные;
  • плитные;
  • вкладышевые.

Преимущества монолитных состоят в том, что они имеют высокую прочность, они надежные и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, есть возможность придать монолитным материалам совершенно любую форму, что делает их просто незаменимыми при проведении архитектурного строительства.

Ребристые виды используются для сооружения крыши различных зданий. В основном они применяются для подсобных помещений с большой площадью, которые не отапливаются. Эти материалы имеют достаточную ширину и длину, поэтому их монтаж достаточно простой и не требует применения специальной техники.

Дома из SIP-панелей

Каркасные дома сип собраны из панелей, сделанных по принципу сэндвича: блок полистирола, вклеенный между листами ОСП с помощью полиуретанового клея. Применение ориентированно-стружечных плит значительно ускоряет строительство, так как уже объединены три слоя и остается только обшить их отделочными материалами снаружи и внутри. Утеплитель не нужно монтировать отдельно и дом строится быстрее, чем классический каркасник.

Полезное: Японские дома: технология, стиль и интерьер

Дома из SIP-панелей

Особенности конструкции

SIP-панели изготавливают на заводе. На лист ОСП наносят полиуретановый клей, кладут полистироловую плиту, снова клей, сверху — второй лист ОСП и прижимают прессом. Листы ОСП выступают за края полистирола на 2,5-5 см. Таким образом получается «паз», который используется для крепления панели к брусу каркаса. Качество панелей определяется маркой полистирола, ОСП и правильностью геометрии.

Строительство дома из сип-панелей начинают с фундамента. После того как фундамент готов, делают обвязку из бруса и нижнее перекрытие из сип-панелей. Затем строят каркас, в котором шаг вертикальных стоек равен ширине панели, и начинают сбоку дома. Панели крепят к стойкам способом «шип-паз», предварительно нанеся на полистирол монтажную пену. В результате все пустоты в месте стыка оказываются полностью заполнены.

Дома из SIP-панелей

Достоинства и недостатки дома из SIP-панелей

Достоинства:

  • быстрота монтажа;
  • не нужна сложная техника — легкие панели рабочие монтируют вручную, для сборки дома достаточно бригады из 3-5 человек;
  • пенополистирол — самозатухающий материал, если панель вынести из зоны огня, она погаснет. поэтому строение из сип-панелей с точки зрения пожаробезопасности лучше деревянного;
  • для поддержания комфортной температуры достаточно электрических обогревателей.
Дома из SIP-панелей

Недостатки:

  • небольшой по сравнению с кирпичными домами срок службы панелей — условный минус. Некоторые производители уже заявляют о проведении тестов, показывающих, что полистирол не разрушится около 80 лет;
  • проконтролировать качество изготовления сип-панелей заказчик не может. Если внутри есть полость, образуется мостик холода, и усилия по отоплению дома сводятся на нет. Нарушение геометрии приводит к сложностям в монтаже. Единственный способ избежать ошибок — обращаться к производителям, использующим качественные сертифицированные составляющие и дающим гарантию.