Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.
Содержание
- 1 Принцип работы современных печей
- 2 Преимущества
- 3 Фундамент
- 4 С чего начать
- 5 Порядовка кладки печи-камина
- 6 Заключение
- 7 Что такое «порядовка»
- 8 Дрова
- 9 Итоги
- 10 Печь Голландка своими руками: устройство, схемы
- 11 Технология изготовления древесного угля?
- 12 Шведская печь
- 13 Как правильно топить печь дровами и углем
- 14 Разновидности и модификации
- 15 Некоторые правила
- 16 Принцип горения топлива
- 17 Ретортная пеллетная горелка
Принцип работы современных печей
То же можно сказать и о дачных поселках, в которых дачники предпочитают жить не только в летние жаркие месяцы. Какой же способ отопления на данный момент выгоднее и удобнее всего? Это просто: купить уголь, как ни странно это звучит. От отопления дома с помощью угольной печи, вроде бы, уже решили отказаться, слишком много недостатков было в этом методе.
Пожалуй, принцип работы угольных печей остался тем же, что и в старинных русских печах. Которыми не только согревали дома, но и в которых готовили еду. Сейчас на печке тоже можно подогреть воду или приготовить обед. Но есть и принципиальная разница в способах обогрева дома:
Раньше воздух нагревался за счет конвекции |
Теперь подогрев происходит равномерно по всему пространству, благодаря специальным радиаторам |
Преимущества
Прежде всего, посмотрим, почему стоит обратить внимания на печи длительного горения. Их достоинства:
- Долгая работа на единичной закладке топлива (разные модели от 10 до 20 часов).
- Автономная работа – не требует наблюдения человека.
- Небольшие размеры и вес.
- Непривередливость к топливу (уголь, дрова, опилки, щепки, пеллеты).
- Наличие фундамента – не принципиально.
- Можно топить нерегулярно, спокойно переносит периоды простоя и зимнего отсутствия хозяев (если речь идёт о даче).
- Топливо сжигается практически полностью – золы мало, пользы много.
- КПД 85-90%.
- Печка не «дымит». Она вообще выделяет мало дыма.
- Цикличные перепады температуры (жарко, тепло, прохладно) одобряются врачами, как режим, закаливающий организм.
- Есть возможность сделать самостоятельно из обычной бочки.
К плюсам можно также отнести и невысокую стоимость таких печей. Кроме того, если делать её своими руками цена ещё больше снижается.
Недостатков как таковых у печей длительного горения нет. Есть условия, в которых она не очень подходит.
Так, печи длительного горения не могут быть использованы для больших домов. К ним не присоединяют водяной контур, а значит их стезя – отапливать небольшие помещения.
Во Франции печи делятся на: декоративные, до 10 ч. на одной закладке, и свыше 10 ч. на одной закладке. Именно последние называются печами «длительного горения». На родине Вам могут продать печь с показателем 2-4 часа под видом «длительного горения».
Фундамент
Принимая тот факт, что возводимое сооружение имеет большую массу, при устройстве фундамента своими руками выполняют его заглубление не менее, чем на 80 см. Однако, при ведении фундаментных работ во внимание следует принимать климатические особенности местности проживания, а также глубину промерзания. Узнать про это можно у местных строителей. Учитывая все эти моменты, сооруженная своими руками печь по выбранной схеме прослужит долго.
Котлован под устраиваемый фундамент должен иметь квадратную форму. Что касается его размеров, то они должны быть 1,2 x 1,2 м. Его легко можно вырыть своими руками, прибегнув к ручному инструменту – лопате.
После завершения землекопных работ дно ямы утрамбовывается. Затем на её дне устраивается подушка из песка, для которой важно выдержать оптимальную толщину слоя, равную 10-15 см. Далее насыпается щебень слоем 15 см, который после его укладки нужно утрамбовать, а после этого установить опалубку. Это нужно делать с расчетом, что она пройдет через всю толщину фундамента.
Заливка фундамента под будущую печь выполняется в несколько приемов. Первые слои могут состоять из раствора, который сделан из цемента и гальки. Верхний слой нужно заливать бетоном, изготовленным из песка и цемента. Принимая во внимание вес сооружения, застывание фундамента должно происходить длительное время, не менее трех недель. Это важно, ведь иначе печь, сооруженная своими руками даже в соответствии с выбранной схемой, простоит недолго. Трещина, возникшая в фундаменте, приведет к необходимости выполнения ремонта.
Когда основание печи с плитой набрало достаточную прочность, опалубку снимают, а верхнюю часть фундамента застилают гидроизолирующим материалом – тремя слоями рубероида. Первая кладка кирпича своими руками будет производиться далее на нем.
С чего начать
Лучше всего, если пред началом каких-либо работ вы составите подробный чертёж (порядовку) с точным расположением каждого элемента конструкции, предварительно разработаете план действий. Определитесь с местом расположения, конструкцией, назначением, размером печи. На самом деле такой кропотливый подход сэкономит вам время и поможет рассчитать точное количество необходимого строительного материала.
Для возведения печи в идеале нужно использовать новый термостойкий кирпич, без повреждений, с чёткими геометрическими размерами. Это позволяет производить кладку с минимальным слоем глиняного раствора, что является важным неписаным правилом «матёрого» печника. Для экономии средств, конечно, можно воспользоваться б/у кирпичом, но обязательно чистым, ровным и непременно огнеупорным.
Один из самых важных вопросов, который необходимо решить — это приготовление правильного раствора. Главное, чтобы он был не очень жирным, но в меру пластичным. Излишне жирный раствор растрескивается при высыхании, тощий раствор обладает недостаточной прочностью.
Многое зависит от особенностей доступной вам глины. Есть такая, которая без наполнителя подойдёт для кладки, жирные же глины смешивают с песком (лучше не речным) в различных пропорциях (чаще всего 1:1, 1:1.5, 1:2).
Существует масса способов проверки характеристик раствора, самый простой — это приготовить образцы разных пропорций, слепить из них шары и бросить на пол с высоты в 1 метр, если шар рассыплется, или на нём появятся трещины, значит раствор содержит слишком много песка. Поэкспериментируйте, меняя процентное содержание наполнителя, золотая средина обязательно отыщется.
Глину необходимо заранее (за 2-3 дня) замочить в подходящей ёмкости, затем, понемногу добавляя песок, разминать её, ногами или трамбовкой, чтобы не оставалось комков, а раствор стал однородным. Обязательно его нужно прощупать руками на предмет наличия ненужных примесей, сгустков, камешков.
Опытные печники все ингредиенты и готовую смесь рекомендуют просеивать или перетирать через сито. Не сомневайтесь, вы наверстаете это время при кладке, тем более что на сотню кирпичей нужно всего около трёх вёдер раствора.
В строительных супермаркетах можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей. Удобно, но дорого — не подойдёт (у нас бюджетный вариант).
Порядовка кладки печи-камина
Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.
Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.
Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:
Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:
Четвертым рядом добираем высоту дверец:
Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:
6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.
7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.
8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:
14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.
Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:
16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:
17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:
18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:
19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:
20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.
21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.
23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.
Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!
Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.
24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:
25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:
28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:
Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.
Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:
Все будет выглядеть примерно так:
При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.
Доброго и уютного вам тепла в любое время года!
Заключение
Топить печи подобным твердым горючим веществом можно. Вопрос решается индивидуально в зависимости от вида устройства.
Чтобы жар был сильнее, а время горения – дольше, можно в дрова подкидывать несколько угольных камней. Чтобы не повредить печь, прежде чем начать пользоваться твердым горючим, нужно посоветоваться с мастером, выложившим ваше устройство.
Можно попробовать и без консультации, но при строгом соблюдении техники безопасности. Первую топку нужно держать под контролем и не уходить далеко от печи.
Пеллеты – альтернативное топливо Чем лучше топить печь При какой температуре происходит горение каменного угля Пресс для изготовления пеллетов: обзор популярных моделей
Что такое «порядовка»
Слово имеет два значения:
- Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.
Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов
- Собственно порядок укладки кирпича. При этом имеется схема, на которой обозначен пошагово каждый ряд укладки.
Фотогалерея: схемы порядовок
Предже чем приступать к кирпичной кладке печи, нужно нарисовать эскиз будущего сооружения Печь под казан можно сделать миниатюрной, состоящей из 13 рядов кирпичной кладки Наиболее распространённая модель кирпичной печи — двухэтажная конструкция с отсеком для хранения дров под топочной камерой Перекрытие под казан можно расположить непосредственно под вытяжной камерой Кирпичная печь может сочетать в себе несколько функций: мангала, коптильни и барбекю
Дрова
Дрова — еще один популярный вид топлива для котлов. Для сжигания подойдет только просушенная древесина. Недосушенные дрова в топке начинают выделять влагу, которая скапливается на внутренних поверхностях топки и дымохода. В сочетании с дымом и угарными газами образуется деготь — он снижает эксплуатационные свойства котла и уменьшает проходимость отводящих газов.
Выбор дров
Для растапливания оптимальна древесина твердых сортов с длительным сроком горения и медленной теплоотдачей. Следует отдать предпочтение лиственным породам деревьев, а не хвойным. Хвойные породы в процессе горения выделяют большое количество смолистых веществ, быстро загрязняют камеру сгорания и теплообменник.
По степени твердости древесные породы делятся на 3 категории:
- твердые — белая акация, ясень, бук, дуб, клен, тис, лещина, груша;
- средней твердости — орех, ольха, платан, береза, вишня, черешня, кедр;
- мягкие — тополь, осина.
Как топить котел дровами
- На первом этапе необходимо хорошо прогреть отопительное устройство. Это позволит избежать просачивания дыма в помещение. На дно топливной камеры укладываются листы бумаги, на них — легковоспламеняемая береста, щепки и лучинки, а сверху — поленья небольших габаритов (до 15 см в диаметре). Пространство между щепками можно заполнить бумагой для более быстрого розжига.
- Когда топка будет заполнена примерно наполовину, следует поджечь бумагу и открыть клапан зольника для лучшей тяги. Дверцу основной камеры закрыть.
- Когда камера и дымоход прогреются, а подготовительная закладка начнет прогорать, топку можно наполнять большими дровами. Выкладывать поленья можно в ряд или в виде колодца, оставляя зазоры между ними для проникновения воздуха.
- По мере прогорания дров потребуется сделать новую закладку, не дожидаясь затухания предыдущей.
Значительно упрощают работу котлы длительного горения. Закладка топлива в них осуществляется раз в 6 часов за счет автоматического регулирования тяги и процесса горения. Растапливать такие устройства следует в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Итоги
- лучшая печь («цена-эффективность-качество») – Клондайк НВ-100;
- лучшая промышленная печь с высоким КПД – Сибирь БВ-120;
- лучшая печь-камин – Аляска 150;
- лучший дизайн – Теплодар ОВ-120;
- лучшая печь с продолжительным сроком службы – Термаль 100;
- лучшая походная печь – Согра 2;
- лучшая мощная печь – SUPRA Gotham;
- лучшая печь с повышенной функциональностью – Герма;
- лучшая печь с дополнительными опциями – Стокер 100-С (Ермак);
- лучшая многоцелевая печь – Синель С100;
- лучшая печь для дачи – MBS Vesta;
- лучшая печь для бань и саун – Умка 150 (бренд Vöhringer);
- лучшая народная печь – Vira Legion-160 С;
- лучшая кустарная печь – Бубафоня;
- лучшая бюджетная печь – Слобожанка;
- лучший котел – Buderus Logano G211-20D;
- лучший мощный котел – BOSCH SFU 24 HNS;
- лучший универсальный котел – STROPUVA S15;
- лучший энергонезависимый котел – Буран 12;
- котел с самым продолжительным циклом горения – Неделька КО-60.
Опыт эксплуатации твердотопливных обогревательных приборов длительного горения в Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии, США и других странах показывает, что использование таких устройств дает возможность не только сэкономить деньги на топливных ресурсах, но и способствует улучшению экологического состояния окружающей среды. Подобные изделия уверенно завоевывают рынки многих стран, включая Россию.
Печь Голландка своими руками: устройство, схемы
Впервые Голландская печь была построена в XV веке. Если говорить о ее классическом виде, нужно представить прямоугольник, украшенный изразцами. Такая декоративная отделка впервые появилась на голландке. Жилище голландцев в то время было очень маленьким и тесным. Поэтому была придумана миниатюрная конструкция, которая прекрасно отапливала дом.
Ее основной функцией всегда было отопление. Но прошли годы, и эта простая схема получила массу усовершенствований и изменений, соответствующих XXI веку.
Мы не зря начали с исторического факта, т. к. многие не знают откуда пошло название и ошибочно называют данную печь Галанка. Конечно, такое написание более легкое для написания, но следует вещи называть своими именами.
Преимущества голландки, выложенной из кирпича
Те, кто постоянно использует кирпичную печь Голландку, могут очень легко назвать большое число положительных качеств, отличающих эту конструкцию от аналогичных устройств:
- Небольшие размеры, очень компактный вид. Для желающих, специально делается порядовка отопительной голландки, выдерживая габариты 0,5х0,5 метра;
- Строительство не требует большого количества материала. Чтобы выложить печь большого размера, понадобится 650 кирпичей. Это намного меньше, чем требуется для создания небольшой русской печи. Такая экономичность позволяет не вкладывать большие деньги в строительство;
- Топка выкладывается шамотным кирпичом. Другие элементы изготавливаются из красного кирпича. Небольшая масса, не требует строительство мощного фундамента;
- Печь Голландка может свободно отапливать два этажа. Существуют профессионалы, которые создают такие печи, обогревающие сразу четыре этажа;
- Обладает великолепной теплоотдачей, причем нагрев стенок не достигает 70 градусов;
- Очень простая кладка. Ее может выложить даже новичок в печном деле;
- Не требуется регулярная топка. Она легко растапливается даже после долго простоя.
- Идеально подходит для отопления дачного домика.
Отрицательные свойства
Одним из главных недостатков такой конструкции считается топливо. Она очень требовательна к его виду. Чтобы пользоваться такой печкой, необходимо иметь топливо, которое будет медленно тлеть и не образовывать большое количество золы.
КПД печи отличается низким показателем. Чтобы в доме всегда было тепло, печь нужно топить минимум 2 раза в день.
Как устроена «Голландка»
Главными деталями такой конструкции считаются:
- Топливник;
- Канальный дымоход;
- Дымовая труба.
Технология изготовления древесного угля?
Итак, мы выяснили, что древесный уголь – это чистый углерод. Образуется он в процессе перегонки в сухом режиме сырья при температуре 450-500 градусов. Другими словами, доступ кислорода в отсек полностью прекращается. Для стабильной работы вам понадобятся печи для такого производства древесного угля. Состоит такое оборудование из двух камер: сушки и сгорания. Для повышения производительности печи их делают взаимозаменяемыми. То есть, камера для сушки может стать пиролизной и наоборот.
Сначала сырье укладывают в резервуар для сгорания. Загрузку можно производить вручную или при помощи механизмов. При воздействии температур из него выделяется тепло и газы. Печи бывают стационарные и мобильные. После материал поступает для сушки. Из этой печи готовый продукт транспортируют на участок фасовки или прессования. Древесный уголь можно просто паковать своими руками в мешки или делать из него брикеты. В таком виде его удобней транспортировать.
Шведская печь
Шведок существует очень много. У каждого печника имеется в арсенале хоть одна вариация такой печки.
На самом деле, все не так. Все почти что однотипно. Поэтому споры о том, что так расположить дымоходы будет правильно, а любое вмешательство в их взаимное расположение сродни надругательству над святынями, неверно в корне. Шведка — это печь, допускающая вольный подход к компоновке без потери эффективности.
На первых рядах шведки выводят зольник, канал под духовкой и ход, соединяющий опускной и подъемный каналы. Ставят дверцы чисток и одну поддувальную.
Углы кирпича, выступающие во внутренние каналы, лучше скосить, чтобы сопротивление газам получалось минимальное и меньше создавалось завихрений.
Духовку ставят на один ряд ниже пода топки. Шкаф духовки делают самостоятельно — нужного размера промышленность не выпускает.
Топку обязательно футеруют кладкой на ребро или продольными половинками кирпича. Это поможет выровнять нагрев массива.
Перегородка между топкой и духовкой на ряд ниже плиты — через это хайло газы из топки уходят под плитой над духовкой, а потом огибают ее, и уже под духовым шкафом их направляют в вертикальную систему дымооборотов.
При кладке боковых стенок камеры над плитой следят за тем, чтобы они не зажимали плиту варочного настила — в противном случае, расширяющийся металл или лопнет, или порвет кирпичную кладку.
Нишу над плитой перекрывают при помощи стальных уголков. Стоит сказать, что иногда в ней ставят дверцы. Очень удобно, поскольку это не только позволяет изолировать камеру от пространства кухни, но и создает некоторое подобие духового шкафа, только большого. Хотя такой шаг и возможен, он все же не обязателен.
Газы в камере над плитой заставляют перед выходом в трубу пройти через рассекатели, работающие и как стойки, поддерживающие перекрытие. Заодно они увеличивают теплоаккумулирующую способность печи.
Печь перекрывают тремя рядами кладки — это стандартная безопасная толщина перекрытия бытовых печей.
Печь можно немного подстраивать под параметры помещения, в котором она установлена. Просто добавляют или убирают однотипные ряды выше или ниже плиты.
В подтверждение тезиса о существовании большого количества шведок демонстрируем видео, где схема в основе примерно такая же, но воплощена чуть иначе.
Как правильно топить печь дровами и углем
Check Also
Шторы на мансардные окна: 70 трендовых вариантов, которые преобразят любой интерьер Шторы на мансардные окна выбрать не так легко, и любая модель из ближайшего магазина не подойдет. Хотя они и …
Что такое квартира-студия: разбираемся в квартирном вопросе Приобретение квартиры – это определенный этап в жизни каждого человека. Не всем квартира достается в наследство, не все могут приобрести сразу большую и …
Люстра для гостиной – центральный элемент освещения Освещение исполняет одну из ключевых ролей при оформлении пространства. Грамотно подобранные светильники могут помочь создать в помещении уютную, располагающую атмосферу.
Технологии на страже вкуса: что лучше — индукционная или электрическая варочная панель? Индукционная плита намного безопаснее и экономичнее любой другой Ежедневно каждый из нас проводит возле кухонной плиты порядка трех …
Совет
Фактурная венецианская штукатурка В декорировании стен используют массу приемов и материалов, среди которых наиболее эффектной является венецианская штукатурка. Именно мраморная мука в ее составе создает великолепную картинку на поверхности стен.
Если вы проживаете в частном доме или загородном, то практически каждый день приходится работать с деревом, обрабатывать его. Для данной цели используются специальные инструменты, к ним можно отнести рубанок. На …
Экстерьерный вопрос: выбираем лучший цокольный сайдинг под камень для дома Красивый частный дом с акцентом на первом этаже Отделка строений снаружи плитняком или песчаником – настоящая каторга, что подтвердит любой, …
Дачные качели: выбираем практичный и красивый вариант На дачном или приусадебном участке, в саду или загородном доме качели стали не просто прихотью или роскошью, а необходимым элементом благоустройства.
Все о циннии: разнообразие сортов, посадка, уход и лечение Красивый яркий цветок стал любимцем садов Европы Каждый владелец дачного участка и частного дома хочет иметь привлекательный ландшафт . Одним из …
Цветы из гофрированной бумаги своими руками: лучшие мастер-классы и советы по декору Цветы из бумаги будут радовать вас долго и точно никогда не завянут Сделать цветы из гофрированной бумаги своими …
На сегодняшний день можно использовать различные инструменты, которые позволяют создать приятные условия проживания. Обратите внимание, есть стандартные детали, которые обязательно должны присутствовать в доме каждого человека, при чем как женщины, …
Обратите внимание
Цветы из атласных лент: пошаговые инструкции и мастер-классы по созданию букетов, топиариев и обручей Композиция из атласных лент не оставит никого равнодушным на вашем празднике Ни один свадебный салон или …
Цветы Гортензия лаймлайт: посадка и рекомендации по уходу от опытных садоводов В настоящее время гортензия лаймлайт представляет собой симпатичное растение, которое имеет отношение к виду метельчатых культур. Данный сорт можно …
Прикроватные тумбы глазами современных дизайнеров Этот предмет мебели сейчас можно встретить повсюду– не только в частных домах, но и в различных учреждениях: в больницах, домах отдыха и в гостиницах.
Мало кто из женщин разбирается в современных строительных и ремонтных материалах. Но мужчинам непростительно не знать, что такое гаечный ключ. Он применяется не только для обустройства дома, но и также …
Независимо от того, насколько давно проводился ремонт квартиры или частного дома, требуется наличие современных инструментов или материалов. Они помогают поддерживать нормальное, пригодное для проживания помещение. Обратите внимание, что современные инструменты …
Разновидности и модификации
Существует несколько распространенных модификаций голландских печей:
- Отопительные (классические). Оптимальны для отопления жилых помещений небольшой площади.
- Колпаковые. Отличаются самыми компактными размерами, существующие схемы укладки позволяют возводить миниатюрные голландки треугольного сечения для углового размещения.
- Калориферные. Действие основывается на принципе принудительной циркуляции воздуха. Оптимальны для зданий с высокими потолками.
- Отопительные с котлами водяного отопления. Применяются при невозможности размещения печи в центральной части дома. Установка голландки со встроенным отопительным котлом проводится на кухне или в коридоре, после чего разводят отопительный контур.
Важно!
Эксплуатация голландок со встроенными котлами для отопления больших площадей требует применениякаменного угля в качестве топлива. Кроме использования голландки в качестве сугубо отопительного сооружения, существуют возможности дополнительного оснащения печи варочной плитой, камином или лежанкой. Для этого на подготовительном этапе важно внести в выбранную схему укладки требуемые поправки. Возможно использование готовых схем, имеющихся в открытом доступе.
Отопительная голландская печка
Принцип функционирования классической голландки заключается в увеличении времени циркуляции дыма внутри корпуса за счет устройства извилистых дымооборотных каналов. Прежде чем выйти в дымоход, дым от сгоревшего топлива передает собственную тепловую энергию корпусу. Печь выступает в роли теплового аккумулятора: тепло накапливается в корпусе и планомерно расходуется для обогрева помещений.
Справка.
Классические голландкине требуют постоянной топки и быстро разогреваются после длительных периодов простоя. Кроме общих особенностей конструкции, отличия голландок от прочих разновидностей печей варьируются в зависимости от схемы укладки и наличия дополнительного оснащения. Разница заключается как в коэффициенте полезного действия, так и в наборе функций.
С котлом водяного отопления
Принцип функционирования голландок со встроенным котлом водяного отопления похож на классический вариант.
Наличие отопительного контура повышает эффективность печи за счет обеспечения равномерного распределения тепловой энергии в пределах отапливаемых помещений.
Печь из источника тепла, реализующего принцип воздушного отопления, превращается в центральный элемент жидкостной отопительной системы.
Некоторые правила
Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.
Полезно знать: Зачем нужны декоративные дрова для камина, как их использовать
В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).
Вид из топки
В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.
Принцип горения топлива
Угольная печь длительного горения работает несколько иначе, чем стандартные твёрдотопливные котлы, к которых в первую очередь происходит сгорания самих поленьев и только после этого самих приролизных газов.
Интересно знать: стандартные печи длительного горения для дома, температура нагрева в которых несколько ниже, нежели в угольных, преимущественно состоят из двух основных отсеков. Кирпичные, стальные и чугунные камины работают по следующему принципу: в первой камере топливо превращается в золу и газы, во второй выработанные газы продолжают нагревать сам агрегат и соответственно помещение.
Печи для дома на угле работают по следующему принципу- больше всего подвержен нагреву именно верхний слой, меньшая температура наблюдается на выходном канале. Эффективность такого отопительного агрегата в первую очередь заключается в том, чтобы топочный отсек был достаточно большой и мог вмещать большое количество угля. Также кирпичные камины должны иметь более толстые стенки топливного отсека и не такой длинный дымоход, как например, в стандартных самодельных каминах длительного горения для дома, подробней ознакомиться с которыми вы можете в видео роликах расположенных на нашем сайте.
Пристенная стальная модель, оборудована небольшой топливной камерой
Печь представлена в красном оттенке и оборудована датчиком по контролю за температурой и давлением
Твёрдотопливная печь с закрытой топочной камерой круглой формы
Важно: печь длительного горения на угле, видео о которой вы можете просмотреть в данной статье, будет иметь более высокий КПД в том случае, если вы установите в саму конструкцию дутьевый вентилятор, который обеспечит качественную принудительную направленность воздушных масс в топливную камеру. Если же ваш камин собран из кирпича, вам понадобится максимально улучшить уровень работы тяги. Для этого оборудуйте очаг поддувалом, продумайте конструкцию дымоходной системы.
Печи на угле своими руками также требуют наличия специального места, а в идеале помещения, в котором будет храниться уголь. Важно чтобы выбранное пространство имело подходящую температуру, имело низкий уровень влажности. Также не рекомендуется хранить уголь больше одного года, так как со временем в топливе начинает слеживаться антрацит.
К недостаткам угольной печи для дома, следует отнести то, что в процессе эксплуатации, пространство легко и быстро загрязняется, предметы, мебель пачкаются. Именно поэтому для установки своими руками данного отопительного агрегат, рекомендуется найти отдельное помещение или огородить данный участок, оборудовать его легко моющимися поверхностями.
Ретортная пеллетная горелка
– горелка, которую при малых мощностях делают в виде чаши в которую с помощью шнека выталкивается пеллета. В случае больших мощностей вид горелки немного изменяют, она становить уже не круглой, а прямоугольной формы. Ретортные пеллетные горелки не так чувствительны к качеству топлива.
Вторым типом горелок, являются лотковые горелки, данный тип работает по аналогичному принципу, как и ретортные горелки, отличием является не чашеобразная форма горелки. Горелка выполнена в форме лотка, на который с помощью шнека выдавливается пеллета, такой тип горелок также является не таким чувствительным к качеству пеллет.
Третий тип – факельные горелки. Они похожи по виду на лотковые горелки. Основным отличием является организация подачи топлива на горелку. Топливо из бункера податься специальным отдельным шнеком, но уже не на прямую на горелку, а только до определенной высоты, далее пеллета под своим весом и воздействием гравитации попадает в горелку. Следует учесть, что факельные горелки в большинстве случаев имеет встроенный маленький шнек, который транспортирует пеллету непосредственно в очаг горения. Основным преимуществом факельных горелок является их экономичность и высокая эффективность сжигания топлива. Следует понимать, что особенности конструкций таких горелок требует более качественного топлива.
Плюсы автоматических горелок:
это экономия Вашего времени;работают автоматически;производительность на высоком уровне (90-94%);энергетически выгодные (низкий уровень потребления электроэнергии);работает в комплекте с термостатом;возможно дистанционное управление;самостоятельная активация или дезактивация горелки при проблемах с электричеством;минимальная потребность в обслуживании.
Купить пеллетную горелку можно в магазине КПДшоп с доставкой по России!
По вопросам приобретения и монтажа горелок звоните:
2017-04-07 Евгений Фоменко